网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  分院信息
 
您的位置:首页>分院信息
新疆分院传达贯彻院2017年党建暨党风廉政建设工作会精神
来源:新疆分院 2017年04月07日 字体大小[  ]

  为深入学习落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,传达学习贯彻中科院2017年党建暨党风廉政建设工作会议精神,41日,新疆分院召开传达贯彻院2017年党建暨党风廉政建设工作会议,新疆分院系统各单位领导班子成员、中层领导、党员干部、职工群众等近60人参加了会议。新疆分院分党组书记、副院长牟振江主持了会议。 

  牟振江传达了2017年中科院党建暨党风廉政建设工作会议精神,并重点传达了中科院院长、党组书记白春礼的重要讲话精神。白春礼结合近年来工作中的思考,对如何在现有工作基础上,从中科院实际出发,切实落实中央全面从严治党要求,就具体工作中的关键问题,从做好“党政配合”与履行“主体责任”,纪委“聚焦主业”与“服务大局”,保持“政治自觉”与尊重“业务自主”,“拧紧发条”与“减负松绑”,抓住“关键少数”与带动“绝大多数”等方面,提出了具体意见和明确要求。白春礼围绕全面从严治党在中科院向纵深推进,提出五点希望。一是进一步增强“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩。二是进一步认识全面从严治党向纵深推进的重要意义,增强履职尽责的使命感责任感。三是进一步立足实际,做好制度设计与制度执行。四是进一步选好班子,配好干部。五是进一步以全面从严治党促进科技创新。 

  牟振江指出,近几年,分院系统各单位十分重视科研业务活动管理工作,科研业务活动在制度建设、流程管理等方面都在不断的完善。在科研经费的管理上,加大了内部审计工作力度,到2017年年底,努力实现科研业务真实性合法性审计“双覆盖”的目标。在一些重大、重要的科研管理活动中,特别是领导干部任期届满、届中的考核中,也全面进行了审计工作。但是,按照白院长的要求,这些都是风险防控体系中的风险点,我们一刻也不能放松监管力度,特别要按照科技创新大会的精神,党风廉政建设要为科研工作做好保障、做好支撑、做好服务。白院长的讲话全面的阐述和说明了所长、党委书记在党风廉政建设中承担的责任,对其所承担的责任提出了更加明确的要求,所长、党委书记都是党风廉政建设的第一责任人,都要担负起职责范围内的主体责任,在所长负责制的领导体制下,所长要履行好职责,党委书记要发挥政治核心和保证作用,纪检部门要履行好监督责任,党风廉政建设要和科研工作同部署、同落实、同检查。 

  新疆分院组织人事处处长高长春传达了中科院党组副书记、副院长刘伟平的重要讲话精神。刘伟平要求,要在责任担当上落实管党治党责任。关键是院属各单位党委、分党组和领导干部要以敢于担当的精神,落实以“八管”为主要内容的党建工作思路,即“管政治方向,管思想教育,管发展战略,管领导干部,管创新人才,管纪律规矩,管文化育成,管制度环境”。 

  新疆分院纪检组副组长、监察审计处处长赵国栋传达了中央纪委驻中科院纪检组组长、党组成员李志刚的重要讲话精神。李志刚强调,要强化责任、勇于担当,持之以恒纠正“四风”,有效运用“四种形态”,加大问责力度,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处,持续推动全面从严治党向纵深发展。  

  最后,牟振江作了总结讲话,他进一步指出,白春礼院长、刘伟平书记和李志刚组长的讲话代表了院党组加强2017年院党风廉政建设工作的主要精神,大家要高度重视。要对这次会议精神中相关内容和具体要求做进一步的思考、领会和把握。要结合实际,采取措施,贯彻落实好这次会议精神,真正履行好主体责任。随后,牟振江对分院系统党风廉政建设和反腐败工作做了具体部署和安排。 

  会议现场 

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号