网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  分院信息
 
您的位置:首页>分院信息
西安分院全面梳理审计监督工作 认真开展审计检查评估
来源:西安分院 2017年12月14日 字体大小[  ]

  根据《中国科学院贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施办法》,按照《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于开展惩治和预防腐败体系建设检查工作的通知》部署,院监督与审计局近期布置了对5年来全院审计监督工作的全面总结和检查评估工作。西安分院根据院监审局的统一部署,精心组织安排了审计监督检查评估工作。

  11月3日,西安分院纪检组在系统第四季度纪监审重点工作推进会上对惩防体系建设总结检查工作和审计监督检查评估工作做了安排与布置,西安分院各单位随即步入了自查阶段,西安分院纪检组在各单位自查基础上又组织开展了现场核查工作。12月6日上午,审计监督工作核查启动会在国家授时中心召开。西安分院纪检组副组长、监审处处长梁峻传达了中科院监审局组织召开的“分院审计工作会议”精神,重点结合袁东副局长讲话要点,强调了本次监督检查工作的重要意义和工作要求。西安分院分党组副书记、纪检组长孙传东就研究所审计工作的开展提出了要进一步提高政治站位、创新审计理念、厘清工作思路、突出审计重点、服务科研创新的要求。

  审计监督核查工作由西安分院纪检组指导、监审处牵头完成。组织了由各单位纪监审部门负责人、内审骨干以及党组办人员组成的检查组,采取交叉检查方式,分别于12月6日和12月11日到国家授时中心、地球环境研究所、西安光机所,对其五年来开展的审计监督工作情况进行了检查评估。

  在各单位,核查组首先听取研究所对五年来审计监督工作自查情况的汇报,按照评估工作各检查模块,分成三个检查小组,现场调阅了有关内审机构设置及人员配备、内审制度及工作机制建设、科研经济业务真实性合法性审计工作等方面资料,并向相关人员进行询问了解。各组检查评估结果经过集体研判,形成检查意见。

  在检查评估过程中,大家总结了科研经济业务真实性合法性审计工作中的成绩,查找了存在的问题,并针对共性问题进行了剖析研讨。大家一致认为这五年审计工作的开展,作为惩治预防腐败体系建设的重要方面,从廉洁意识的提升到管理体系的规范都起到了重要作用,内部制度不断健全,一些多年存在的明显问题得到改善,内部审计工作呈现出良好态势。但检查中也发现,西安分院系统内审队伍建设、管理模式、工作机制等还需进一步健全完善,通过审计监督促管理、促创新的意识还需在各级领导人员及广大职工中进一步增强,特别在内审工作组织模式和审计结果的有效运用等方面需尽一步思考和提升。为此,检查组还结合各单位实际,就进一步健全内审队伍、规范审计工作程序、完善质量保障机制,履行好审计监督职责,以及如何建立完善符合创新规律的科研经费审计方式方法,做好预警监督,发挥好为科研工作保驾护航功能等方面提出了意见建议。

  本次对审计监督工作的检查评估既是对西安分院各单位五年内审工作的全梳理,也是对以往审计成效的大检阅。西安分院和各单位都高度重视、密切配合,各单位纪委书记、纪监审部门负责人积极参与到自查和核查工作中,希望能通过此次检查评估,查找问题、分析问题、研判问题、解决问题,推动西安分院系统内审工作出成效、上台阶,尽快构建起切实有效的、融入到研究所管理体系的审计工作体系。

国家授时中心检查评估现场

 

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号