网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  荐阅文章
 
您的位置:首页>荐阅文章
科技预算的特点及审计的重点
来源: 2007年01月05日 字体大小[  ]
科技预算是国家财政预算的一项重要内容,是财政预算内容的具体细化;科技预算管理是国家财政预算管理的重要组成部分,是财政预算管理在科技方面的具体延伸。实施科技预算,是各国政府实施国家科技发展战略和政策的有力手段,是提升科技竞争力和科技发展战略目标的重要保障。科技预算的编制直接关系到财政资金投入的效果和国家科技战略目标的贯彻实施。

科技预算的特点

科技预算的确定是统筹规划的结果。国家重点科技计划项目大多是按领域进行管理,重大科技项目研究,需要集成力量,联合攻关,由跨部门的多个单位承担。因此,围绕国家科技计划实施的科技项目,其重点领域、重点项目的确定,需要科学决策,统盘考虑,项目经费的预算编制有一个过程,需要统一安排。

科技预算有较强的机动性和可调整性。科技发展重点变化快,科技发展热点与日俱进,科技发展日新月异。科技活动表现出探索性强,不确定因素多,发展变化快等特点,要保持科技竞争实力,必须快速反应,快速决策,需要有强大灵活机动的财力支持,需要有较强的机动性和可调整性的科技预算的支撑。

科技预算的分配需要进行再分配。科技发展目标、科技战略重点、科技政策和科技任务的确定,是一个复杂的系统工程,科技资源的配置需要专业部门来做。优化科技资源配置,需要政府科技职能部门来统筹规划科技资源,同时还要发挥财政部门、科研主管部门、科研社会团体等多层次管理部门的作用对科技资源及科技预算进行再分配。我国科技行政部门行使的科技预算二次分配权,是1982年科技体制改革形成的,符合科技活动规律,起到了统筹配置科技资源的积极作用。

科技预算管理的特征

科技部门的预算管理职能具有不可替代性。科技预算需要统筹安排,长期规划,科技管理部门在推动国家科技发展、配置科技预算中的地位非常重要,其管理职能不是其他部门能够替代的。

科技、财政部门共同确定和管理科技预算。各国科技预算管理的方式虽然有所差异,但在预算管理过程中,都离不开科技主管部门的组织协调和配合。科技预算需要科技、财政部门共同确定和管理。

科技经费的调节引导功能主要通过特别预算来体现。各国科研经费预算大都是基于部门预算基础上的政府收支预算,采用复式预算编制方式,一部分是普通预算,另一部分是特殊预纂。发达国家大多通过特殊预算或专项预算,分层次由相关的职能部门对各领域的科技发展进行凋控。

预算编制准备期长,预算科目较细,内容具体,实行归口管理。西方国家的预算正式编制之前的准备时间普遍较长,而且预算内容细到每个项目,预算的类级科目多,款级科目和项级科目数量就更大。对科技项目经费普遍采取课题制的管理方式,实行全成本核算,并由科技行政部门统一归口管理。

积极开展对科技预算的审计监督

改革开放以来,为了适应我国社会主义市场经济体制的要求,我国的预算编制制度逐步走上了科学化、制度化和规范化的轨道,建立了公共财政制度,实行了部门预算,强化了预算约束力。部门预算的实施,使科技预算管理体制和管理方式也开始发生变化,一是科技主管部门由过去归口管理各部门各单位的科技资金,逐步向归口管理专项科技计划和专项科技资金过渡。二是围绕国家科技发展规划编制科技预算,并与财政部门共同研究科技预算的分配,共同制定科技资金管理制度和办法。三是实行专家评审制审定科研项目,项目实行课题制和全成本核算。为了更好地促进科技预算管理的规范化,发挥科技资金的使用效益,需要从以下几个方面开展对科技预算和科技资金的审计监督。

针对科技预算的特点,找准审计工作的目标。开展对科技资金的审计,一是要针对科技管理部门具有项目立项权和预算分配权的职责,开展对科技项目立项审批过程中的申报受理、评审立项、资金分配、管理使用过程中存在的缺乏公开性和透明度,预算分配不及时、大量预留资金、预算不细化,改变资金用途等问题进行审计,促进科技项目的规范立项和预算分配的公开透明,推动科技预算编制的准确性和科学性。二是要针对科技管理部门在安排科研项目、分配科技资金中条块分割,安排分散,工作滞后等问题进行审计、促进规范预算管理,完善科技决策、执行、评估咨询和监督相当独立的科技管理体制。三是要针对科研项目资金量大、课题多、涉及领域广等特点,发现和揭露管理中的薄弱环节,促进完善预算管理制度,提高资金的使用效益。

抓住审计重点,加大审计力度。开展对科技资金的审计,要注意突出重点项目审计。选择重点项目目前要将重点放在那些资金量较大、多年未执行的项目,审查是否虚假立项;项目资金结存多的项目,审查是否是小项目大预算;”已结题而未结费的项目,审查是否存在挤占挪用的问题;项目资金结存为零的项目,审查结题前有无突击花钱虚列课题经费的问题;项目预算调整的项目,是否有决策失误或预算不真实的问题;项目名称不同但项目编码相同的项目,审查是否是重复立项的项目;本级的项目,审查是否存在科技经费向本部门不合理倾斜等问题。

突破审计难点,开展科技资金的效益审计。一是要放在科技资金的投入与产出上,看科技资金的投入是否转化为科技成果,是否转化为生产力,是否存在浪费科技资源的问题。二是放在科技项目、科技计划、科技资金的管理上,看管理方式是否科学合理,是否因管理滞后、或管理粗放、或管理混乱,给科技资金的分配和使用带来负面影响,影响科研活动的正常开展。三是放在科技管理体制或机制上,看科技资源的宏观管理是否存在管理分散、部门分割,缺乏权责制衡机制,缺乏跟踪问效和绩效考评机制,影响了科技资源整体效益的发挥。

摘自《中国审计报》
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号