网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  荐阅文章
 
您的位置:首页>荐阅文章
严明党的纪律 加强监督检查
来源:中国纪检监察报 2012年02月02日 字体大小[  ]

  十七届中央纪委第七次全会在部署今年工作时鲜明提出,要严明党的纪律,加强对中央重大决策部署落实情况的监督检查。这既是一项长期而艰巨的工作,又是一项现实而紧迫的任务。

  严明的纪律历来是我们党的一大优势。历史证明,什么时候党的纪律严明,党的战斗力就会增强,党的事业就会蓬勃发展;什么时候党的纪律松弛,党的战斗力就会削弱,党的事业就会遭受挫折。面对新形势下的各种严峻考验和巨大挑战,面对党和国家艰巨繁重的各项工作任务,尤其需要以严明的纪律确保全党上下始终做到认识统一、步调一致,态度坚决、行动自觉,同心同德、万众一心,促进党的各项目标任务顺利实现。

  把严明党的政治纪律放在首位,确保全党政治上高度统一。政治纪律带有全局性和方向性,一旦被破坏,就会对党的路线方针政策和党的团结统一、人民利益造成极大危害。当前,要按照全会要求,把严明党的政治纪律作为贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容,加强对党员干部的政治纪律教育,引导和督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚定政治立场和政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在关键时刻经得起考验,始终在思想上政治上行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。党员领导干部必须把严明政治纪律作为增强党性的一项基本要求,严格遵守党的政治纪律,做严明政治纪律的表率。要加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,加大对违反政治纪律行为的查处力度,同一切违反政治纪律的行为作坚决斗争。

  严格组织人事工作纪律特别是换届纪律,努力营造风清气正的换届环境。做好组织准备工作,不仅对开好党的十八大具有重要意义,而且对党的十八大以后贯彻会议精神、做好党和国家各项工作具有重要意义。要坚持正确用人导向,贯彻民主集中制,严肃换届纪律,认真落实“5个严禁、17个不准和5个一律”的要求,加强对地方各级领导班子换届、拟提拔干部的廉政考察,加强对干部选拔任用全过程的监督。要落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,做好党代会选举工作,保障党员和代表的民主权利。要教育引导党员领导干部正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。要匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等问题。

  加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保中央政令畅通。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,党和国家各方面工作任务十分繁重,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对于保持经济社会发展良好势头,具有十分重要的意义。要按照全会部署,加大转变经济发展方式监督检查力度,重点开展对加强和改善宏观调控、加快经济结构调整、做好“三农”工作、推动文化改革发展、保障和改善民生、促进民族地区经济社会发展等政策措施落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保党的路线方针政策和中央重大决策部署不折不扣落到实处。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号