网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  荐阅文章
 
您的位置:首页>荐阅文章
2011年党风廉政建设和反腐败工作特点及成效
来源:中国纪检监察报 2012年02月02日 字体大小[  ]

  2011年,在党中央、国务院坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关紧紧围绕党和国家工作大局,按照十七届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议的部署,扎实推进各项工作,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。十七届中央纪委七次全会工作报告从八个方面总结了2011年的党风廉政建设和反腐败工作,这八个方面既反映了一年来工作的特点,也是工作成效的体现。概括起来,2011年的党风廉政建设和反腐败工作,主要有以下几个特点:

  更加注重整体推进和突出重点相结合。坚持整体推进和突出重点相结合,反映了整体和局部的统一、普遍性和特殊性的统一、战略性目标与阶段性任务的统一,是统筹兼顾这一科学发展观的根本方法在反腐倡廉工作中的具体体现。各地区各部门在2011年的反腐倡廉实践中,很好地贯彻了这样的工作思路。一方面,坚持整体推进,全面抓好党风廉政建设和反腐败斗争的三项长期性、基础性工作,即:开展对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设。另一方面,坚持突出重点,抓住反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,从人民群众反映最强烈的问题抓起、从人民群众最不满意的地方改起、从人民群众最盼望的事情做起,加大专项治理力度,深入推进工程建设领域突出问题、“小金库”、庆典研讨会论坛过多过滥问题和公务用车问题等专项治理,以反腐倡廉实际成效取信于民。

  更加注重坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合。惩治和预防是反映反腐败斗争手段措施的一对范畴。只有坚决惩治腐败,才能为有效预防腐败创造条件;只有有效预防腐败,才能巩固惩治成果,二者相辅相成,相互促进。各地区各部门既坚决惩处腐败分子,加大查办违纪违法案件工作力度,保持了惩治腐败的高压态势;又努力拓宽从源头上防治腐败的途径,深化重点领域和关键环节改革,财政预决算公开、政府绩效管理、防止利益冲突试点、制度廉洁性评估、社会信用体系建设、规范商业预付卡管理等工作取得积极进展,惩治于已然、防患于未然的综合效果进一步显现。

  更加注重抓领导与抓基层相结合。领导机关和领导干部,是整个社会的表率,也是党风廉政建设和反腐败斗争的重点。同时,近年来发生在基层一些权力集中、资金密集部门和垄断行业、执纪执法机关以及村干部的违纪违法案件,虽然职级较低,但直接损害群众利益,危害党的执政基础,被人民群众称作“小官大腐败”。针对党风廉政建设和反腐败斗争的这一新特点,各地区各部门一方面继续坚持以领导机关和领导干部为重点,加大作风整顿力度,认真解决一些领导干部脱离群众、作风飘浮、奢侈浪费以及庸懒散等问题,特别是围绕地方党委换届,加强对换届风气的督导,严肃查处违反组织人事工作纪律的问题,保证换届风清气正。另一方面,强化对基层干部的教育、管理和监督,畅通群众诉求表达渠道,加强农村、国有企业、高等学校、公用事业单位、城市社区等基层党风廉政建设,对征地拆迁、食品药品安全、保障性住房建设和配置以及强农惠农、社会保障资金管理使用等方面损害群众切身利益的行为严肃追究责任,着力解决发生在群众身边的腐败问题,取得了抓党风、顺民意、促和谐的良好效果。

  更加注重总结经验和改革创新相结合。坚持总结经验和改革创新相结合,是纪检监察机关坚持解放思想、实事求是、与时俱进的客观需要,是提高反腐倡廉建设科学化水平的必然要求,也是2011年党风廉政建设和反腐败工作的一个显著特点。在总结经验方面,中央纪委召开全国纪检监察系统纪念中国共产党成立90周年表彰大会暨反腐倡廉建设理论研讨会,回顾我们党90年开展党风廉政建设和反腐败斗争的光辉历程,总结反腐倡廉建设的宝贵经验;对近年来开展的抗灾救灾和灾后重建、廉洁办世博、廉洁办亚运等监督检查工作进行系统总结,促进了对重大活动、重要工作开展监督检查的制度化、规范化、常态化;对各地区各部门已经积极探索并取得初步成效的廉政风险防控、省(区、市)对县巡视、中央单位内部巡视等工作进行总结,推广成功经验,提高工作水平;对一些已经开展一段时间的工作,如工程建设领域突出问题、“小金库”专项治理等,注重把握工作规律,巩固治理成果,推动建立长效机制,等等。在改革创新方面,各地区各部门认真贯彻2010年召开的全国反腐倡廉建设创新经验交流会精神,坚持以改革创新精神推进工作,继续探索和创造了一批紧扣业务工作、体现时代要求、适应科学发展需要的反腐倡廉创新成果,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,注入了新的活力,提供了新的动力。

  更加注重将贯彻中央精神、完成中央部署任务与立足本地实际、推进具有自身特色的工作相结合。各地区各部门在认真完成中央纪委部署的“规定动作”的同时,还结合实际搞了一些有自身特色的“自选动作”。比如,在保证中央重大决策部署贯彻落实方面,除认真开展十七届中央纪委六次全会部署的监督检查工作外,不少地方和部门还结合实际开展了对重大工程项目、战略性新兴产业发展、保障性安居工程、生态移民工程以及本地区经济社会发展重大决策部署落实情况的监督检查等。再比如,在专项治理方面,除认真开展十七届中央纪委六次全会部署的4项专项治理外,一些地方还结合实际,对群众反映强烈的其他突出问题开展了专项治理,如山西、河南围绕群众信访举报中反映强烈的涉纪、涉财突出问题集中开展专项治理,上海市对乡镇财政性资金和土地规划管理开展专项治理,重庆市开展了以解决领导干部插手干预工程建设、基层执法单位违规执法、侵占惠民资金问题为重点的“三项行动”;贵州省针对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题以及土地出让、探矿权采矿权出让制度执行情况开展专项清理工作等,均取得了良好效果。

  总的看,在党中央、国务院坚强有力的领导下,各级党委、政府认真贯彻落实党风廉政建设责任制,各地区各部门注重从实际出发,统筹兼顾、突出重点、多措并举、狠抓落实,有力推动了党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效,为全面做好党和国家各方面工作发挥了重要保障和促进作用。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号