网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  荐阅文章
 
您的位置:首页>荐阅文章
五论贯彻落实十七届中央纪委第七次全会工作部署
来源:中国纪检监察报 2012年02月02日 字体大小[  ]

加强惩防体系建设 推进反腐倡廉工作
——五论贯彻落实十七届中央纪委第七次全会工作部署

  全面完成《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》确定的各项任务,是今年纪检监察机关的重要工作。我们要认真落实十七届中央纪委第七次全会工作部署,加强惩治和预防腐败体系建设,深入推进反腐倡廉各项工作。

  建立健全惩治和预防腐败体系,是新形势下反腐倡廉建设的重点任务,在党风廉政建设和反腐败工作中处于基础性、全局性、战略性的重要地位。2008年5月中央颁布实施的《工作规划》,明确提出了2008—2012年惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本要求、工作目标、主要任务和重要举措,是推进惩治和预防腐败体系建设的基本遵循和重要抓手。几年来,经过各地区各部门各单位的共同努力,《工作规划》提出的大部分任务已经落实,并取得明显成效,但距离全面完成既定目标任务,还有大量工作要做,需要我们再接再厉、抓紧落实。

  要全面落实《工作规划》确定的各项任务。时间只剩下最后的一年,任务非常艰巨,需要我们科学谋划、统筹安排,以时不我待、只争朝夕的劲头抓好落实。要充分利用好检查考核这一推动工作落实的重要手段,全面了解惩治和预防腐败体系建设各方面工作情况,分析存在问题,加强分类指导,加大落实力度。对已经完成的工作,要总结经验、巩固提高;对正在开展的工作,要抓紧推进;对进展缓慢、难度较大的工作,要分析原因,提出有针对性的推进办法。要把推进惩治和预防腐败体系建设工作情况纳入党风廉政建设责任制落实情况检查考核内容,对领导不力、工作迟缓甚至造成严重后果的,要按照有关规定严肃追究责任。

  要以落实《工作规划》为重点,整体推进反腐倡廉工作。按照这次全会的部署,要着力抓好以下几个方面:继续抓住腐败现象易发多发的重点领域,抓住领导机关和领导干部这个重点对象,加大查办案件工作力度,坚决查处违纪违法案件。加强反腐倡廉教育,紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,认真开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,大力加强政治品质和道德品行教育;把廉政文化建设纳入社会主义文化建设总体布局,广泛开展廉政文化创建活动;加强反腐倡廉宣传工作,认真梳理和总结党的十七大以来反腐倡廉建设取得的理论成果和实践经验,营造良好舆论环境。强化对领导干部的监督,认真执行党内监督条例,深化和拓展巡视工作,强化纪检监察派驻机构对驻在部门及所属系统的监督,深入开展执法监察、廉政监察、效能监察,推行政府绩效管理。深入推进改革和制度创新,深化重点领域和关键环节改革,加大反腐倡廉制度落实力度,提高制度执行力,努力从源头上防治腐败。

  党风廉政建设和反腐败斗争是一项伴随着改革开放和社会主义现代化建设全过程的长期任务,惩治和预防腐败体系建设也是一个动态开放、与时俱进的系统工程,必须在反腐倡廉实践中不断丰富和发展。要认真总结经验,加强调查研究,注重顶层设计和总体规划,谋划好下一个5年惩治和预防腐败体系建设的总体思路、目标任务和重大举措,切实增强反腐倡廉建设的系统性、预见性和科学性。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号