网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  荐阅文章
 
您的位置:首页>荐阅文章
全面贯彻落实以人为本执政为民找准财政反腐倡廉建设着力点
来源:中国纪检监察报 2012年02月03日 字体大小[  ]

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的讲话,深刻阐述了切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中的重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点。在财政反腐倡廉建设中全面贯彻以人为本、执政为民的要求,重点在以下七个方面用功夫、求实效。

  一是在加强反腐倡廉宣传教育上用功夫、求实效。继续深入开展学习贯彻《廉政准则》活动,贯彻落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》。强化示范教育和警示教育。继续开展向沈浩同志学习活动,编辑出版示范教育专辑。选择财政系统近几年发生的典型案例进行深入剖析,编辑出版警示教育专辑。加强财政廉政文化建设,完善各级财政领导干部和纪检监察部门负责人定期讲廉政党课制度,健全各级各类财政干部培训班廉政教育课必修制度,健全财经报刊宣传财政反腐倡廉工作机制,继续推行重大节假日发送廉政短信。

  二是在全面推进财政廉政风险防控机制建设上用功夫、求实效。结合财政工作实际和特点,查找思想道德风险、制度机制风险和岗位职责风险,有针对性地全面推进财政系统风险防控机制建设。完善预算、执行、监督既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进财政权力运行程序化和公开透明,加强监督制衡。加强对财政部门及所属单位领导班子和成员的监督。加强和改进巡视工作。加强对干部选拔任用的监督。

  三是在加强财政领导干部作风建设和廉洁自律上用功夫、求实效。大力弘扬“为国理财,为民服务”的财政工作宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为财税工作的出发点和落脚点。坚持察实情、出实招、办实事、求实效。坚持深入基层、深入实际了解社情民意,在财政部门特别是基层开展便民、利民、助民活动。提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话。正确对待社会各界监督,虚心改进工作。认真落实中央有关厉行节约的规定。在财政系统公务接待中倡导实行“廉政餐”。继续做好《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等两项法规落实工作。督促财政部门领导干部主动如实报告规定内容。坚决整治领导干部违规收受礼金问题。进一步清理规范财政部工作人员在企业兼职取酬行为。

  四是在加大查办案件工作力度和深入开展专项治理上用功夫、求实效。严肃查办财政领导干部以权谋私、贪污贿赂、挪用侵占、失职渎职、腐化堕落案件。严肃查办政府采购、中介机构执业以及工程建设等方面的商业贿赂案件。严肃查办侵害群众利益、群体性事件和重大责任事故中涉及财政工作人员的腐败案件。建立健全查办案件各项工作制度。严格依纪依法安全文明办案。进一步发挥查办案件的治本功能。同时,要不断深化专项治理工作,切实纠正损害群众利益的突出问题,推进“小金库”专项治理。巩固党政机关和事业单位“小金库”治理成果,继续开展对社会团体、国有及国有(金融)控股企业“小金库”专项治理。推进长效机制建设。严把预算审批关。深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题的专项治理。会同有关部门集中开展党政机关公务用车专项治理。积极推进公务用车改革。继续做好党政机关厉行节约工作。推进强农惠农资金管理使用问题的整改工作。研究规范管理措施。积极配合有关部门深化工程建设领域突出问题专项治理。

  五是在加强监督检查和严格落实党风廉政建设责任制上用功夫、求实效。加强对财政部门贯彻落实党的十七届五中全会精神情况的监督检查。引导广大财政干部在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉贯彻落实“十二五”规划。加强对中央重大决策部署在财政部门贯彻落实情况的监督检查。重点是对支持经济结构调整、资源节约和环境保护、保障和改善民生等财税政策落实情况的监督检查。继续抓好玉树、舟曲灾后恢复重建资金使用情况的监督检查。建立健全对中央重大财税政策执行情况的定期检查和专项督查制度、纪律保障机制。加大对财政惩防体系建设情况监督检查力度。严格落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,完善反腐败领导体制和工作机制,明确职责分工,加大检查考核和责任追究力度。

  六是在深化财税管理改革和制度创新上用功夫、求实效。深化税收制度改革。积极稳妥推进财政体制改革。健全政府预算体系。全面深化部门预算、国库集中收付、政府采购制度改革。加快推进预算公开工作。切实加强财政法律制度建设。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。推进反腐倡廉理念思路、体制机制和方式方法创新。贯彻新修改的行政监察法,进一步加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察工作。探索强化绩效考核工作。

  七是在加强财政纪检监察干部队伍建设上用功夫、求实效。认真贯彻落实《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,深入开展“创先争优”活动。加强学习型机关建设,认真学习中国特色社会主义理论体系,加强纪检监察业务和财政业务的学习培训,有效提升工作能力。组织系统力量就财政部门近年来发生的违纪违法案件、财政资金在商业银行存储等重要问题开展调查研究和检查。加强组织建设,坚持和落实廉政建设联络员制度,对口工作联系制度。积极稳妥地进行基层财政纪检监察机构改革,推动财政专员办系统配备专职纪检监察干部。加强内部管理和制度建设。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号