网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
中科院党组第一巡视组向城市环境研究所反馈巡视情况
来源:监督与审计局 2017年07月21日 字体大小[  ]

  7月17日上午,中科院党组第一巡视组向城市环境研究所反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平出席会议并讲话,巡视组组长陈平平代表巡视组反馈巡视意见。城市环境研究所党委书记、副所长蔡澎主持会议。

  根据中科院巡视工作领导小组的部署,2017年4月6日至4月18日,院党组第一巡视组对城市环境研究所进行了巡视。巡视组认真贯彻中央和中科院党组关于政治巡视的要求,聚焦全面从严治党主体责任和监督责任落实情况,以问题为导向,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、实地调查走访等方式深入了解情况,顺利完成了巡视任务。院巡视工作领导小组听取了巡视组关于城市环境研究所的巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  陈平平指出,党的十八大以来,城市环境研究所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在健全组织架构、制订管理制度、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:党委履行主体责任不到位,纪委落实监督执纪问责不到位,中层干部选拔聘用工作不严肃、不规范,执行中央八项规定精神和院党组十二项要求不严格,研究所发展没有达到预期目标,人才队伍建设缺乏有效措施,基建工作管理不到位和试剂耗材的采购使用管理不规范等。

  陈平平代表巡视组向城市环境研究所提出七点建议:一是所党委要强化政治担当,进一步增强“四个意识”,履行政治责任,聚焦主责主业,发挥好政治核心作用;二是加强党的建设,党委要对照党章和新形势下党内政治生活若干准则,切实加强理想信念宗旨教育,认真落实双重组织生活会、“三会一课”等制度;三是抓好班子自身建设,贯彻落实习近平总书记提出的“特别要提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻民主集中制水平,强化领导班子整体功能”要求,进一步坚定理想信念,坚持以国家创新驱动发展需求为引领,不断强化政治站位、战略思维、宏观管理等领导能力建设;四是优化学科布局,重点聚焦中央和民众关注的重大环境问题,进一步明确发展定位,认真研究部署“十三五”发展规划和“一三五”工作重点,提升争取重大科研项目的能力,形成城环所的学科优势和不可或缺性;五是加强人才队伍建设,采取有效措施吸引和稳定骨干人才,重视人才的引、用、育各环节工作;按照院党组要求,建立健全选人用人工作机制,加强教育培训,进一步提升中层干部的服务意识和综合管理能力;六是抓好内控制度建设,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,根据国家、中科院相关政策和规定,及时做好制度的“废改立”工作,以制度建设推动研究所的科学、规范管理,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。加强对宁波观测站、非法人单元和参股企业的规范管理,进一步理顺关系,推动研究所健康有序发展;七是加强巡视反馈问题整改,所长要承担起巡视整改第一责任人的责任,党委要切实担负起巡视整改主体责任。领导班子主动认领责任,带头落实整改,对违反制度和纪律的问题及时纠正,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。

  杨卫平代表院巡视工作领导小组对城市环境研究所的巡视整改工作提出三方面意见。第一,院党组对巡视工作,特别是巡视整改工作高度重视,院党组书记白春礼多次强调要狠抓巡视整改落实。巡视工作是自下而上、自上而下的结合体,也是党内监督和民主监督的完美结合。希望被巡视单位领导班子成员进一步强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,主动认领责任,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。第二,要认真研究巡视反馈意见,将巡视整改工作和“两学一做”常态化结合起来,对照反馈意见建立问题清单和整改台账,切实抓好整改落实。巡视反馈意见就是这次政治体检的“体检报告”。“体检报告”要认真研读才能明确自身问题,为巡视整改打下良好的基础。第三,要认真分析“体检”报告,找出问题的根源,注重使用监督执纪“四种形态”,以适当问责发挥警醒和治本作用。被巡视单位要一手抓问题整改,一手抓执纪问责。一方面必须研判问题根源,厘清问题产生的原因,另一方面要强化问责,运用好监督执纪“四种形态”,做到问责一个,警醒一片。

  杨卫平提出了三点要求:一是深入学习系列讲话,更高标准,更严要求,根据巡视反馈意见,两周内建立整改台账,报院巡视办审定。二是法定代表人作为巡视整改工作第一责任人,应切实担负起巡视整改责任。自收到反馈意见后,2个月内完成巡视整改工作,逐项销账,并向院巡视办分别书面报告巡视整改情况和主要负责人组织落实情况。院巡视办将密切关注整改工作进展,必要时组织巡视组适时开展“回头看”。三是巡视整改情况应在本单位网站进行公开,接受党员、干部和群众监督。

  上海分院分党组副书记、纪检组组长田申荣对做好巡视整改工作提出三点要求:一要深入学习系列讲话,更高标准,更严要求,将巡视整改工作与研究所实施“率先行动”计划和“一三五”规划战略有机结合;二要坚持问题导向,狠抓责任落实,将巡视整改工作与研究所健全完善各项规章制度、加强科学化、规范化管理有机结合;三要进一步提高战略意识,将巡视整改工作同加强研究所全面从严治党工作,落实“一岗双责”,做好“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合。希望城市环境研究所通过巡视整改,切实加强领导班子建设、党的建设、制度建设、学科建设和人才与干部队伍建设,让院党组放心、职工学生满意。

  会上,城市环境研究所党委书记蔡澎对照巡视组提交的《立查立改问题清单》,逐条汇报整改情况。他表示,城市环境研究所党政领导班子高度重视立查立改工作,针对《立查立改问题清单》提出的问题逐条逐项进行了认真整改。巡视发现的问题和反馈意见实事求是、客观中肯,所党委将担负起巡视整改的主体责任,以巡视整改为抓手,深入开展党建工作,推动全面从严治党落地生根。城市环境研究所将结合巡视反馈意见,把巡视整改工作作为近期研究所工作的重中之重,扎实推进和完成整改工作。

  院巡视办、院党组第一巡视组、上海分院相关负责人和城市环境研究所党政领导班子成员,以及研究所各职能部门负责人、研究组长及其他有关人员参加反馈会议。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号