网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
带着十九大精神,中科院党组第一巡视组进驻微电子所
来源:监督与审计局 2017年11月16日 字体大小[  ]

  按照中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,院党组第一巡视组于11月13日至24日进驻微电子所开展巡视工作。

   11月14日下午,院党组第一巡视组在微电子所组织召开了巡视工作动员部署会。巡视组成员,巡视办工作人员,微电子所领导班子成员,所党委委员,所纪委委员,正、副总工程师,职能部门领导人员,研发中心正、副主任,副高级及以上专业技术人员,各党总支、党支部书记、副书记,所职代会&工会主席、副主席,所团委书记、副书记,所妇委会主任、副主任,学生会主席共220余人参加会议。会议由北京分院纪检组组长倪宏主持。

    院巡视办副主任毕金初首先宣读了巡视组组长授权书并介绍巡视组人员组成,强调了巡视工作的重要意义,介绍了巡视组的职责和定位。结合党的十九大精神宣讲,他指出,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,巡视监督对于推动全面从严治党向纵深发展、深入推进新时期党的建设新的伟大工程,将发挥不可替代的重要作用。他强调,政治巡视是对一个单位的全面政治体检,巡视组的主要职责是发现问题,进而倒逼改革、助力发展。他认为,巡视组背负着院党组的信用和权威,务必按照院党组和院巡视工作领导小组的要求,严格纪律、认真履职。他希望微电子所全体职工特别是领导班子要充分认识政治巡视的重要意义,进一步增强自觉接受巡视监督的政治意识,对巡视组的工作给予密切配合和大力支持,保证巡视工作顺利开展。

  巡视组组长杨星科从中央巡视工作有关情况、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排等三个方面对巡视工作进行了详细介绍;重点解读了中科院巡视工作实施办法,明确了巡视组的巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序、工作纪律与对被巡视单位的相关要求;公布了巡视组的办公地点和联系方式。他表示,巡视组将按照院党组和院巡视工作领导小组的要求,严格纪律、认真履职,做好本次巡视工作。

  微电子所所长叶甜春代表所领导班子作了研究所工作情况报告,介绍了研究所基本情况,总结了微电子所在上级政策贯彻落实、领导班子建设、科研经费管理、基本建设、科技成果转移转化、作风与科研道德建设、选人用人、管理和监督、中央“八项规定”精神和院党组“12项要求”落实等方面的工作,深刻分析了存在的问题,明确提出了近期工作思路和围绕问题拟开展的重点工作。他表示,微电子所将全力配合巡视组工作,自觉、诚恳地接受巡视监督检查,确保巡视工作顺利开展。

  微电子所党委副书记、纪委书记赵志刚作了研究所党风廉政建设专题报告,介绍了研究所党建工作的基本情况,重点介绍了所党委落实管党治党主体责任情况和主要负责人履行第一责任人的情况,以及在加强党风廉政建设、执行党的政治纪律、作风建设、选人用人等方面采取的重要举措和取得的工作成效,深刻分析了党建工作存在的问题,明确提出了近期工作思路和围绕问题拟开展的重点工作。

  倪宏针对本次巡视工作,代表北京分院分党组向微电子所提出三点要求:一是结合学习贯彻十九大精神提高对巡视工作的认识,深刻领会政治巡视内涵,从全面从严治党的政治高度上充分认识、理解和把握巡视工作的重大意义,增强自觉接受巡视监督的自觉性和责任感。二是以积极态度配合支持巡视组工作,坚决服从巡视组安排,实事求是地反映问题。三是落实问题整改,虚心接受巡视组提出的问题和意见,认真制定整改方案,落实整改措施,确保条条有整改,件件有着落,确保巡视取得预期效果。

  按照院党组要求,巡视组把学习贯彻十九大精神作为第一堂政治必修课。11月13日上午,在巡视组进驻微电子所的培训交流会上,巡视室主任陈长杰与巡视组全体成员一起学习了十九大精神,并重点解读了十九大报告和党章修正案中有关全面从严治党和政治巡视的有关精神。巡视组组长杨星科结合十九大精神,分享了科研院所巡视工作的意义和体会,表示巡视组将认真学习贯彻十九大精神,牢记使命,认真履职,扎实做好本次巡视工作,不辜负党组的信任和重托。

  按照巡视工作程序,巡视组现场发放了巡视测评表。随后,巡视组将通过听取工作汇报、进行民主测评、列席有关会议、受理来信来访、个别访谈、查阅资料、走访调研以及专项检查等方法广泛听取意见,深入了解研究所情况,开展巡视工作。

毕金初讲话

杨星科讲话

倪宏主持会议

会议现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号