网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
中科院党组第二巡视组向微生物所反馈巡视情况
来源:监督与审计局 2018年03月23日 字体大小[  ]

  3月21日上午,中国科学院党组第二巡视组向中国科学院微生物研究所反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平,北京分院纪检组组长、分党组成员倪宏在会上讲话,巡视组组长徐岩代表巡视组进行了反馈。会议由微生物所党委书记、副所长李俊雄主持。

  按照中科院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》的有关规定,院党组第二巡视组于2017年10月16日至27日对微生物所进行了巡视。巡视期间,巡视组分别听取了刘双江所长作的《微生物所整体情况报告》和李俊雄书记作的《全面从严治党 党建促进创新——党风廉政建设专题报告》,召开了国家重点实验室评估整改专题汇报会、科研经费与使用专题汇报会、选人用人专题汇报会和科技成果转移转化专题汇报会;开展个别谈话83人,调阅有关文件、档案、资料和会议记录等2000余份,发放民主测评表136份,收回99份,实地考察19个部门或场所,收到来信6件,对巡视中发现的问题线索进行了初步了解。2018年1月22日,院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  徐岩指出,党的十八大以来,研究所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在健全组织架构、制订管理制度、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:第一,党的领导和领导班子建设方面:所党委没有很好发挥把方向、谋大局、定政策、促改革作用;领导班子开拓进取精神、战略思维能力和工作合力不够;领导班子结构不够合理,后备干部队伍建设不力;抓干部建设工作不到位,管理干部履职担当不够。第二,党的建设和全面从严治党方面:基层党建工作存在虚化弱化问题,与科研工作结合不紧密;党风廉政建设责任制落实不到位;纪监审力量薄弱,开展工作不规范,监督执纪问责不力;贯彻中央八项规定精神不严,存在变相规避现象。第三,科技创新发展和规范管理方面:两个国家重点实验室评估失利,整改工作和未来发展面临巨大压力和挑战;人才队伍建设推进不力,人才政策缺乏有效激励机制;科研经费管理相关制度不健全,制度执行不到位,存在廉洁从业风险;科技成果转移转化及对外投资管理不到位,存在较大风险隐患;资产及基建管理规范性不够,存在违规和廉洁从业风险。其他管理方面存在的问题,如干部监督管理有待加强等。

  徐岩代表巡视组向微生物所提出整改要求。第一,微生物所党委要切实担负起党的领导和全面从严治党的主体责任,在微生物所统一思想,凝聚人心,营造环境、促进改革中发挥主心骨作用,采取有效措施,推动党的工作与科研工作有机结合;加强专职党务干部、支部书记和纪监审队伍建设,切实提升其履职能力和水平;加强创新文化建设,积极采取措施,营造风清气正的科技创新环境。第二,微生物所纪委要切实履行监督责任,严格落实中央八项规定精神和院党组的实施办法,督促专项整改的落实;强化执纪问责,切实运用好监督执纪“四种形态”。第三,微生物所领导班子要切实增强开拓进取精神和战略思维能力,增强班子整体合力;充分调动和发挥学术委员会、研究组长委员会的作用,结合四类分类机构改革,推进微生物所全面改革发展;加强人才队伍建设,制定切实可行的稳定、吸引、凝聚优秀人才的政策和措施,注重中层管理干部的选拔、任用与培养,提升管理水平和执行力;加强内部控制体系建设;加强巡视问题反馈整改。所长要承担起巡视整改第一责任人的责任,党委要切实担负起巡视整改主体责任,领导班子主动认领责任,带头落实整改,确保整改工作取得扎实成效。

  杨卫平代表院巡视工作领导小组对微生物所如何做好整改工作提出四点要求:第一,提高认识,做好巡视的“后半篇文章”。巡视工作决不允许走过场,所领导班子对巡视整改工作必须高度重视。第二,压实责任,全面落实巡视整改各项任务。巡视办在院党组的指导下采用“四环节控制法”,通过立查立改、建立整改台账、整改销账审核和群众满意度测评来控制和保证整改工作的质量。四个环节如同四次考试,尤其是群众满意度测评,将集中反映本次巡视及整改工作是否得到了群众的认可,是最难的一次。所领导班子要切切实实担负起巡视整改工作的责任,争取交出满意答卷。第三,要注重运用监督执纪“四种形态”,形成监督执纪的新习惯和新氛围。“四种形态”的运用有五大类56项具体举措,需要纪委和党委学会熟练掌握和使用,形成党内监督的良好习惯和氛围。第四,要把巡视整改和推动改革发展、促进科技创新结合起来。巡视发现的各种问题,无不根源于党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在问题。中科院党组的重要使命就是要完成党中央要求发展中国科学事业的重要任务,带领全院广大干部职工,实现“三个面向”和“四个率先”,为改革发展提供保障,为科技创新提供支撑。通过巡视整改,营造出风清气正的科技创新环境,凝聚人心,激发活力,形成共识,和谐进取,这就是对科技创新的最大保障。

  倪宏代表北京分院分党组对微生物所的巡视整改工作提出了三点具体要求:一、加强整改工作的组织领导,切实履行责任担当。所领导班子要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,加强对研究所巡视整改的组织领导,切实承担起巡视整改的主体责任和第一责任,抓好巡视的整改工作。二,要落实好院巡视整改工作的四环节控制法的要求,全面做好整改工作。巡视组提出的问题准、深,研究所要充分认识到问题的严重性和解决问题的紧迫性,严格按照我院巡视整改四环节控制法的要求做好各个环节的工作。三是抓紧制度完善,形成长效机制。通过建章立制,把整改措施制度化、长效化,保障研究所在新时代、新征程中取得的更大的新成就。

  会上,微生物所所长刘双江代表所领导班子对照巡视组提出的《立查立改问题清单》,逐一汇报了研究所整改工作的具体情况。他表示,微生物所党政领导班子高度重视立查立改工作,收到问题清单后,多次召开专题会议研究立查立改问题的整改落实,针对7个问题进行了任务分解,要求各责任人和责任部门在规定时间内整改到位,较好地达到预期目标。刘双江表示,巡视工作让微生物所干部职工在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、强化党内监督等方面受到深刻的教育,在今后的工作中,研究所领导班子将围绕全面从严治党和党风廉政建设工作的要求,完善各项内部管理制度及运行机制,进一步深入分析存在的问题,进一步拓展巡视工作效果。他表示,今后微生物所将从以下四个方面进一步做好工作:一是强化“公”“私”意识,二是加强制度建设,三是开展警示教育,四是跟进后续处理,注重标本兼治,建立长效机制。最后,他对院党组、北京分院分党组以及院巡视组的指导表示衷心感谢!

  李俊雄代表所党委和所行政班子对第二巡视组的反馈意见诚恳接受,坚决整改;微生物所将在以下四个方面着手落实巡视整改工作:第一,牢固树立“四个意识”。按照中央巡视工作的新部署、新要求,从讲政治的高度,充分认识巡视工作和巡视整改工作的重要性,以高度的政治责任感和使命感,不断强化政治意识,战略思维;第二,持续支持和配合巡视工作。院党组巡视微生物所,体现了对微生物所改革发展的高度关注。研究所将力争做到巡视整改和开展业务工作两不误,以高度的政治自觉,面对研究所创新发展的瓶颈问题,以巡视整改为契机,加强研究所“十三五”发展和“一三五”的工作重点。第三、对巡视工作提出的问题,研究所将全面接受,深刻反思,将落实巡视整改作为当前一段时间内重要的政治任务,条条整改,做到事事有回音,件件有着落。同时在制度和管理程序上查缺补漏。他表示,通过这次巡视,希望能够进一步落实全面从严治党的责任,党委和纪委体现主体责任和监督责任,真正营造风清气正的环境,开启研究所创新发展的新局面。

  巡视反馈大会之前,院巡视办、巡视组和北京分院专门召开微生物所党政负责人巡视反馈会议。徐岩组长进行了指名道姓反馈,杨卫平主任就如何正确认识巡视工作、抓好整改工作提出希望,倪宏书记就保质保量按期完成整改工作提出具体要求。

  院巡视工作领导小组办公室、院党组第二巡视组、北京分院相关负责人和微生物所领导班子成员参加了会议。微生物所党委纪委全体成员,科研和职能部门的正副主任,党支部书记,副研以上科技骨干,支撑部门和管理部门负责人,职代会、工青妇负责人、民主党派和无党派人士、离退休和研究生的代表共130余人列席会议。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号