网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
中科院党组巡视组巡视自然科学史所动员部署会召开
来源:监督与审计局 2018年04月19日 字体大小[  ]

  根据中科院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,4月17日下午,召开了巡视工作动员部署会。会上,院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平作动员讲话并宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,巡视组组长谢铭作了巡视工作有关情况报告,科学史所所长张柏春代表所领导班子作了研究所整体情况报告,科学史所党委副书记、纪委书记赵力作了研究所党风廉政建设专题报告。动员部署会由北京分院纪检组组长倪宏主持。巡视组全体成员,巡视办工作人员,北京分院相关领导,科学史所所务会成员、两委委员、管理支撑部门负责人、研究室(中心)正副主任、党支部书记、团委书记、工会主席、学生会主席、全体研究员和副研究员(含民主党派)等60余人参加会议。

  杨卫平指出,理解、认识政治巡视,关乎 理解、树立和践行“四个意识”,习近平巡视工作思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;关乎理解和认识“四个自信”,政治巡视彰显中国特色社会主义民主监督优势;关乎坚定践行党的宗旨意识,巡视工作是党的群众路线的具体体现;关乎理解和落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针。同时,他强调,具体到中国科学院,巡视工作就是要围绕被巡视单位党组织在政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争的压倒性胜利六个方面可能存在的问题着力,围绕被巡视单位在贯彻总书记对我院提出的“三个面向”和“四个率先”要求方面、落实院党组“率先行动”计划及其他重大决策部署方面可能存在的问题着力,并切实加强对巡视整改的监督检查。巡视工作和党在科学院的其他工作一样,其最终目标就是为科技创新提供政治保障。最后,杨卫平宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,并明确了巡视组的基本职责、功能和身份定位。巡视组的职责是发现问题,肩负着院党组的权威和信誉,希望科学史所与巡视组团结配合,为研究所的改革发展贡献自己的力量。

  谢铭从党的十九大以来,中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排等三个方面对巡视工作进行了详细解读,并重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序,以及对被巡视单位的相关要求,并对本次巡视工作进行了具体部署。谢铭表示,巡视组将按照院党组的要求,严格纪律,认真履职,科学史所广大职工要支持、配合巡视组工作,共同做好本次巡视。

  张柏春介绍了研究所的基本情况以及工作进展,分析了当前存在的主要问题,提出了改进工作的举措。他表示,科学史所将全力配合巡视组工作,认真研究巡视中反馈的问题,确保巡视工作顺利完成,促进研究所的长远发展。 赵力重点汇报了党建工作的进展,分析了存在的主要问题,提出了下一步工作思路及举措。

  倪宏针对本次巡视工作,代表北京分院分党组向科学史所提出三点要求:一是要认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,提高对巡视工作的认识。二是认真组织全力支持配合巡视组工作,按时保质完成巡视组交办的任务,确保巡视工作顺利开展。三是抓好巡视发现问题的整改落实工作,虚心接受巡视组提出的意见和建议,针对发现的问题,及时制定整改方案,认真落实整改措施,确保巡视工作达到预期效果。科学史所要以巡视和整改工作为契机,开拓创新、锐意进取,以更宽的视野、更高的标准和更大的魄力,全面提升领导班子和干部队伍、科研队伍的建设水平。

 

院巡视工作领导小组成员兼巡视办公室主任杨卫平作动员讲话

巡视组组长谢铭作巡视工作有关情况报告

北京分院纪检组组长倪宏主持会议并讲话

科学史所所长张柏春作研究所整体情况报告

科学史所党委副书记赵力作党风廉政建设专题报告

巡视动员部署会现场 

巡视动员部署会现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号