网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
中科院党组巡视组巡视软件研究所动员部署会召开
来源:监督与审计局 2018年05月16日 字体大小[  ]

  根据院巡视工作领导小组的统一部署,受院党组委派,5月15日上午召开了巡视软件研究所动员部署会。会上,院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平作动员讲话,巡视组组长朱怀诚作巡视工作有关情况介绍,软件所所长赵琛作研究所整体情况报告,软件所党委书记操云甫作全面从严治党专题报告。动员部署会由北京分院纪检组组长倪宏主持。巡视组全体成员,巡视办有关人员,北京分院相关领导,所领导班子成员,两委委员,管理支撑部门负责人,研究室(中心)正副主任,党支部书记、副书记,团委书记,工会主席、副主席,学生会主席,全体研究员、副研究员(含民主党派)150余人参加会议。

  杨卫平首先传达了赵乐际同志在贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会上的重要讲话精神,并就其主要观点进行了解读。杨卫平指出,十八大以来,巡视作为党内监督的战略性制度安排,对全面从严治党发挥了不可替代的重要作用。院党组和院巡视工作领导小组认真学习贯彻习近平巡视工作思想,不折不扣按照中央要求抓好巡视工作,努力营造风清气正的科研生态环境。巡视工作和党在科学院的其他工作一样,其最终目标就是为科技创新提供政治保障。杨卫平强调,巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题;巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。巡视组和被巡视单位党组织不是矛盾的对立面,而是利益的共同体。杨卫平宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,要求软件研究所全力配合、大力支持巡视组工作,并以此次巡视为契机切实推动研究所自身的改革与发展。

  朱怀诚从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作相关安排等三个方面对巡视工作进行了详细解读。重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序以及对被巡视单位的相关要求等,并对本次巡视工作进行了具体部署。他表示,巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,希望软件所广大职工支持、配合巡视组,共同做好本次巡视工作。他强调,巡视组和被巡视单位的目标是一致的,中科院作为国家战略科技力量,应该为中华民族的伟大复兴,为中国人民的幸福作出应有的贡献。

  赵琛介绍了软件所的基本情况以及工作进展,分析了存在的主要问题,提出了近期工作的思路和重点。他表示,软件所将全力配合巡视组工作,自觉接受巡视监督,确保巡视工作顺利开展。操云甫总结了软件所新一届党委上任以来党建工作总体进展,重点介绍本单位落实管党治党主体责任情况和主要负责人履行第一责任人的情况,以及存在的主要问题,明确了下一步工作思路和举措。

  倪宏针对本次巡视工作,代表北京分院分党组向软件所提出三点要求:一是要认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,提高对巡视工作的认识;二是认真组织全力支持配合巡视组工作,按时保质完成巡视组交办的任务,确保巡视工作顺利开展;三是抓好巡视发现问题的整改落实工作,虚心接受巡视组提出的意见和建议,针对发现的问题,及时制定整改方案,认真落实整改措施,做到告知即改、立查立改,确保巡视组的意见和建议进一步落实。软件所全所同志要共同努力,确保巡视工作达到预期效果,全力推动研究所各项工作再上新台阶。

 

院巡视工作领导小组成员兼巡视办公室主任杨卫平讲话

巡视组组长朱怀诚讲话

北京分院纪检组组长倪宏主持并讲话

软件所所长赵琛作研究所整体情况报告

软件所党委书记操云甫作全面从严治党专题报告

巡视动员部署会现场

巡视动员部署会现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号