网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
中科院党组巡视组巡视东北地理所动员部署会召开
来源:监督与审计局 2018年07月06日 字体大小[  ]

  根据中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,7月5日下午,召开了院党组巡视组巡视东北地理所动员部署会。会上,院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平作动员讲话,并宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知;巡视组组长杨星科作巡视工作有关情况报告;东北地理所所长何兴元代表所领导班子作了研究所整体情况报告;东北地理所党委书记苏阳作研究所全面从严治党专题报告。动员部署会由长春分院分党组书记、副院长甘建国主持。巡视组全体成员,巡视办工作人员,长春分院相关领导,东北地理所领导班子成员、党委委员、纪委委员、职能部门领导人员、实验室主任、学科组组长、各党总支书记、党支部书记、团委书记、职代会、工会主席、民主党派负责人、学生会代表、副研及以上职称科研人员等130余人在东北地理所长春所区和哈尔滨所区(视频)参加了会议。

  杨卫平指出,十八大以来,巡视作为党内监督的战略性制度安排,对全面从严治党发挥了不可替代的重要作用。院党组和院巡视工作领导小组认真学习贯彻习近平巡视工作思想,不折不扣按照中央要求抓好巡视工作,努力营造风清气正的科研生态环境。巡视工作和党在中科院的其他工作一样,其最终目标就是为科技创新提供政治保障。杨卫平强调,巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题;巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。巡视组和被巡视单位党组织不是矛盾的对立面,而是利益的共同体。杨卫平宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,要求东北地理所全力配合、大力支持巡视组工作,并以此次巡视为契机,切实推动研究所改革创新发展。

  杨星科从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排三个方面对巡视工作进行了详细解读,并重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序,以及对被巡视单位的相关要求,并对本次巡视工作进行了具体部署。他强调,巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,东北地理所广大职工要支持、配合巡视组,共同做好本次巡视工作。

  何兴元介绍了东北地理所的基本情况以及工作进展,分析了当前存在的主要问题,明确了近期工作的思路和重点。他表示,东北地理所将全力配合巡视组工作,自觉接受巡视监督,确保巡视工作顺利开展。苏阳重点汇报了研究所党建工作的总体进展,分析了存在的主要问题,提出了下一步改进工作的举措。

  甘建国针对本次巡视工作,代表长春分院分党组向东北地理所提出三点要求:一是要认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,提高对巡视工作的认识;二是认真组织,全力支持配合巡视组工作,按时保质完成巡视组交办的任务,确保巡视工作顺利开展;三是抓好巡视发现问题的整改落实工作,虚心接受巡视组提出的意见和建议,及时制定整改方案,认真落实整改措施,做到告知即改、立查立改,确保巡视组的意见和建议进一步落实。东北地理所全所同志要共同努力,确保巡视工作达到预期效果,全力推动研究所各项工作再上新台阶。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号