网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  要闻
 
您的位置:首页>要闻
中科院举办2018年科研诚信建设专题培训班(第二期)
来源:监督与审计局 2018年09月26日 字体大小[  ]

  9月19-21日,中国科学院2018年科研诚信建设专题培训班(第二期)在湖南长沙举办。院机关相关部门、各分院、合肥物质科学研究院的相关负责人,院科研道德委员会科研诚信审查专家库成员等20余位学员参加了此次培训。中国科学院科研道德委员会办公室主任、监督与审计局局长杨卫平主持培训并讲话,亚热带农业生态研究所党委书记王克林致辞。

  杨卫平首先介绍了党和国家关于科研诚信工作的新精神和新要求,传达了党和国家领导人多次对科研失信事件做出批示,梳理了近期国内科研诚信领域热点问题,分析了我国科研诚信建设新的趋势和亟待解决的突出问题,强调我院要认真学习贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》及其他重要文件,建立健全我院科研诚信体系,出台科研诚信管理的规章制度,努力提高全院的科研诚信意识。

  培训邀请国际科研合作信息网总编辑、科技部科研诚信建设办公室秘书处顾问孙平作《科研诚信的教育、自治与管理》专题报告。孙平从科研诚信建设的现状、科研诚信教育和研究、科学共同体的内部监督、科研诚信引导和管理等方面介绍了国内外科研诚信现状,建议未来应加强部门和机构间协作、改善科研机构的环境氛围、共享科研诚信建设的成果和经验以及发挥科技期刊的作用。

  培训期间,学员们认真学习中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。学员们一致认为我国科研诚信建设起步较晚,科研不端行为呈高发多发趋势,形势逼人。在此背景下,国家出台“若干意见”,具有很强的针对性和指导意义。我院在贯彻落实过程中,应强调落实责任主体,发挥分院机关在科研诚信建设中的重要作用,强化对科技评估的诚信监督,注意诚信教育,将科研诚信与社会诚信接轨。

  培训期间,学员们围绕《院党组关于贯彻落实<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>的实施办法(征求意见稿)》展开热烈讨论,建言献策;并对修订科研不端行为的调查处理办法,提出了意见和建议。此外,针对我院开展的科研诚信提醒工作,学员们还建议关注原始数据管理、科研经费浪费、学术性荣誉性称号滥用、科研立项虚夸和重复申报等问题。通过此次培训,提高了参会人员对我院科研诚信建设工作重要性的认识,对下一步做好全院科研诚信建设工作具有重要意义。

培训班现场

孙平作报告 

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号