要闻

    您的位置:首页 > 要闻

中科院党组巡视组向计算所反馈巡视情况

  9月9日上午,中国科学院党组巡视组向中科院计算技术研究所反馈巡视情况。中科院党组副书记、副院长、院巡视工作领导小组常务副组长侯建国出席会议并讲话,巡视组组长杨星科反馈了院党组审定的反馈意见,北京分院分党组书记、副院长马扬对巡视整改提出要求。会议由计算所党委书记、副所长李锦涛主持。

  根据中国科学院党组总体部署,院党组巡视组于2019年3月5日至20日对计算所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等开展监督检查。巡视组通过听取专题报告、开展个别谈话、受理群众来信来访、调研走访、查阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。2019年6月28日,院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  杨星科指出,党的十八大以来,计算所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设,落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得了初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,党委在“三重一大”事项决策中没有发挥应有作用;党管干部、党管人才不到位;党内政治生活不严肃。二是思想建设方面,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;意识形态工作责任制落实不到位;主题教育和专项教育部署落实不彻底。三是组织建设方面,中层干部选聘程序不规范,人才培养力度不足;人员兼职管理不到位;基层组织建设工作不规范。四是作风建设方面,贯彻落实中央八项规定精神和院党组实施办法不力;劳务费、评审费发放审核不严;存在超标乘坐交通工具,重复领取补助的情况。五是纪律建设方面,制度建设不严谨,修订缺乏依据;纪监审工作人员配备不足,机构设置不合理。六是反腐败斗争方面,采购业务与资产管理不到位;科研经费的使用与管理存在漏洞,风险隐患较大;基建项目管理体系不完善;所属企业机构设置不合理,缺乏有效监督。

  杨星科代表院党组巡视组对计算所巡视整改工作提出了明确要求:一是所党委要进一步提高政治站位,履行好全面从严治党的主体责任;落实党委参与“三重一大”工作制度,切实发挥党委的战斗堡垒作用。严格落实党员领导干部双重组织生活制度。严格规范党的各级组织建设,合理设置并切实发挥党总支作用;定期开展支部委员培训,提高党务工作能力,进一步加强党建工作与科研、管理工作相结合的能力。二是所纪委要加强纪委在廉洁从业风险防控的作用。加强监督执纪问责。三是所领导班子要在研究所的发展上多谋划、多研究,加快战略布局,聚焦主业方向,集中优势力量推动研究所重大成果产出。加强对中青年管理干部的储备与培养,为研究所的发展提供人才保障。加强对研究所职工的兼职取酬管理,进一步完善科技人员离岗创业的管理办法,促进研究所全资公司和分支机构人员的规范管理。

  侯建国在讲话中对巡视整改提出五点要求,一是深入学习领会中央精神,强化巡视整改的政治担当,高度重视巡视整改工作。二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育问题整改,把巡视整改工作作为推动全面从严治党的重要抓手。三是全面落实院党组要求,压实巡视整改责任,切实提升整改质量。四是发挥巡视标本兼治作用,把巡视整改与推动科技创新有机结合起来。五是进一步提高政治站位,以整改为契机推进作风学风建设。在工作中要认真贯彻落实习近平总书记关于学风的重要指示精神以及刘鹤副总理关于学风的讲话要求,落实中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和院党组工作部署,引导广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。要以巡视整改新成效,推动科技创新取得新成果、新突破,不忘初心、牢记使命,为迎接新中国成立70周年和中科院建院70周年,完成中科院“率先行动”计划任务,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  马扬在讲话中就计算所巡视整改工作提出三点具体要求:一是认真担负起巡视整改的政治责任,计算所要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,提高政治站位,强化政治担当。把巡视整改工作和全面从严治党结合起来,和加强党的作风建设结合起来,和研究所全面深化改革发展结合起来,层层担负和落实好巡视整改的政治责任。二是按照四环节控制法的要求和标准,以钉钉子精神扎实做好政治巡视“后半篇文章”。三是以解决巡视发现问题为抓手,形成长效机制,巩固整改成效,促进和保障研究所高质量发展。

  计算所所长孙凝晖代表所领导班子对照巡视组提出的《立查立改问题清单》逐一汇报了整改工作的具体情况。孙凝晖表示,计算所将切实担负起巡视整改的政治责任,把全面从严治党要求落到实处,坚持举一反三,切实做好政治巡视“后半篇文章”,确保巡视整改工作取得实效。

  李锦涛代表计算所党委诚恳的接受院党组巡视组的反馈意见,计算所党委将切实担负起巡视整改的主体责任,把巡视整改作为系统工程,建立工作台账,层层压实责任,加强督促检查,严肃追责问责;把新时代党的建设各项任务落到实处,把全面从严治党要求落到实处,继续以高标准严要求切实抓好后续整改工作,确保巡视整改工作取得实效。

  巡视反馈大会之前,中科院巡视办、巡视组和北京分院专门召开计算所党政负责人巡视反馈会议。杨星科进行了指名道姓的意见反馈,侯建国强调了高度重视巡视整改工作的重要性,指出了巡视发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡视整改工作提出了要求。

  中科院监督与审计局、巡视办和北京分院相关负责人,计算所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,党总支、党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上职称人员等130余人参加了会议。

  

侯建国在会上讲话

反馈会议现场

附件: