要闻

    您的位置:首页 > 要闻

中科院党组巡视组向高能所反馈巡视情况

  6月11日下午,中国科学院党组巡视组向中科院高能所反馈巡视情况。中科院监督与审计局副局长、院巡视办副主任周传忠在会上讲话,巡视组组长张福生反馈巡视意见。会议由高能所党委书记魏龙主持。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于4月7日至27日对高能所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式进行。

  张福生在反馈时指出,高能所领导班子不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”;党委在发挥战斗堡垒作用、推动基层党组织规范化建设等方面取得一定成效;围绕国家重大战略需求,聚焦主责主业,成功建设了多项大科学工程,取得了一些原创性科研和高技术成果。巡视也发现了一些问题,主要是:重大成果和原创关键技术偏少,“自己做工具,他人用工具”形成合力不足;贯彻落实全面从严治党“两个责任”不到位,廉洁从业风险防控不到位;选人用人问题突出,人才工作有不足,基层党建工作不够扎实;对巡视、审计和“不忘初心、牢记使命”主题教育发现问题整改落实抓得不紧,落实整改实效、建立长效机制仍有差距。张福生代表院党组巡视组对高能所巡视整改工作提出了意见建议。

  周传忠在讲话中对高能所巡视整改提出三点具体要求。一是切实提高政治站位,强化巡视整改的政治担当;二是全面落实院党组要求,坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,确保整改工作取得实实在在的成效;三是将巡视整改与科技创新紧密结合起来,充分发挥巡视推动改革促进发展的作用。要认真学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心系“国家事”,肩扛“国家责”,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用,切实把巡视整改成效转化为增强科技自立自强的思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,为把我国建设成为世界科技强国做出国家战略科技力量应有的新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  高能所所长王贻芳对照《立行立改问题清单》,汇报了整改工作的具体情况,并汇报了高能所党建问题专项整改情况。他表示,高能所领导班子将切实担负起巡视整改的政治责任,严肃认真地做好巡视整改,确保党中央决策部署和院党组工作安排落实到位,并以此为契机,切实增强全所党员群众的使命意识和责任意识,使大家深刻认识到身为“国家队”“国家人”,要心系“国家事”、肩扛“国家责”,为实现“四个率先”和“两加快一努力”的目标做出应有的贡献。

  魏龙代表高能所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,高能所党委将切实担负起巡视整改的主体责任,切实增强思想认识、坚决扛起政治责任,认真开展巡视整改,建立健全长效机制,以“钉钉子”精神扎实做好巡视“后半篇文章”,坚持彻查彻改、深挖根源、举一反三、一抓到底,确保将全面从严治党落到实处,将巡视整改与党史学习教育紧密结合起来,与强化国家战略科技力量、努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用紧密结合起来,与落实2021年度院工作会部署和推动“十四五”规划实施紧密结合起来,与加强内部管理、提高组织力紧密结合起来,持久发力,务求实效,为研究所的各项事业的发展提供坚强的政治保障。

  巡视反馈会议前,中科院巡视办、巡视组专门召开了向高能所党政主要负责人的巡视反馈会议。张福生作了点名道姓的意见反馈,周传忠强调高度重视巡视整改工作的重要性,指出巡视发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡视整改工作提出要求。

  中科院巡视办、巡视组相关同志,高能所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员参加了会议。

附件: