要闻

中国科学院党组第十三巡视组向成都文献情报中心反馈巡视情况

日期:2023-09-19

|  来源:监督与审计局(院巡视办)【字号:

912日,院党组巡视工作领导小组召开第一轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述,并通报了第一轮巡视发现的突出及典型问题,对巡视反馈和整改工作进行了集中部署、提出了明确要求。915日,院党组十三巡视组向中国科学院成都文献情报中心反馈了巡视情况,反馈分为向党政主要负责人反馈和向单位反馈两个阶段。会议由成都文献中心党委书记曲建升主持,巡视组组长王齐华和巡视组副组长苏阳向成都文献中心党政主要负责人反馈了意见,巡视组副组长苏阳向成都文献中心反馈了巡视意见。

按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于59日至29日对成都文献情报中心进行了专项巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,听取了单位基本情况和改革发展情况报告、问题检视报告等,深入了解有关落实情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

苏阳在反馈时指出,成都文献中心贯彻落实院党组重大决策部署,面向高水平情报咨询与知识服务、争取科研项目、完善激励机制等方面取得了重要进展。但巡视也发现了一些问题,主要是在加强党的领导和党的建设,实施党委领导下的行政领导人负责制上发力不够,对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,高端科技智库的参谋作用发挥不够充分等。苏阳代表院党组第十三巡视组对成都文献中心的巡视整改工作提出了意见建议。

成都文献中心主任邓勇代表成都文献中心党政领导班子诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,巡视是对成都文献中心履行政治责任和职责使命情况的全面、深入、彻底的政治体检,成都文献中心对巡视指出的问题诚恳接受、照单全收、坚决整改。中心将深刻反思问题产生的原因,准确把握形成问题的症结,认真研究制定整改方案和整改举措,以科学的方案、严格的作风、细致的举措确保整改成效

巡视组相关同志,中心领导班子成员,党委委员,纪委委员各部门负责人,党支部书记以及职代会、工会、团委等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员参加了会议。

会议现场

附件: