网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
沈阳自动化研究所成立科研道德委员会
来源:监察审计局 2013年07月25日 字体大小[  ]

7月24日,沈阳自动化研究所召开科研道德委员会成立暨第一次全体委员会议。党委书记桑子刚、科研道德委员会委员及办公室人员参加了会议,会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。

梁波首先介绍了科研道德委员会成立的背景。他指出,沈阳自动化研究所科研道德委员会是根据中国科学院《关于加强科研行为规范建设的意见》精神以及所廉洁从业风险防控科研诚信领域建设的工作要求设立的。委员由德高望重的老科学家和科研一线学风严谨的研究员组成,覆盖我所主要学科领域,封锡盛院士担任主任。委员会下设办公室,挂靠所监察审计办公室。

桑子刚宣读了《中国科学院沈阳自动化研究所关于设立科研道德委员会的通知》文件,他在讲话中表示,科研诚信建设在国际、国内科技界的重要性日益提高,研究所要高度重视科研诚信建设;我所设立科研道德委员会是经所长办公会认真讨论决定的,针对我所科研工作的现实情况和长远发展,很有必要;科研道德委员会肩负着重要的职责,希望各位委员认真履职,发挥应有的作用。

随后,封锡盛院士主持全体委员会会议。他表示,委员会将认真履行职责,最大限度地发挥作用。会上,委员们讨论了《中国科学院沈阳自动化研究所科研道德委员会相关工作制度(征求意见稿)》,包括“科研道德委员会工作条例”、“科研不端行为处理办法”、“研究生科研诚信条例”等。上述制度在进一步征求意见后正式发文执行,将为我所规范、加强学风和科研道德建设,保证科研学术诚信,维护良好的社会学术声誉保驾护航。

1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号