网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
上海微系统所举行零余额资金执行监管和科研经济业务真实性合法性审计动员会
来源:院网 2013年08月29日 字体大小[  ]

  为进一步有序推进零余额资金的执行监管,推动内部审计工作开展,围绕重点监督领域,加强对科研经济业务的监管,促进科技经费的规范管理和合理使用,根据院纪监审字[2013]7号《监察审计局关于院直属事业单位开展科研经济业务真实性合法性审计工作的通知》文件要求,8月14日,上海微系统与信息技术研究所举行了零余额资金执行监管和科研经济业务真实性合法性审计动员会。党委副书记、纪委书记俞跃辉,纪委副书记、监察审计处处长兼党办主任张帆、资产财务处处长段周生及各研究室行政副主任、课题财务人员30余人参加了会议。

  会上,资产财务处高级财务主管李倚剑、财务主管侯燕君通报了2013年度预算调整内容及2013年1-7月全所零余额资金的预算执行情况。段周生要求大家努力提高零余额资金预算执行率,重申了往来清理和课题清理的重要性和迫切性,特别指出在课题研发过程中课题财务的重要作用。

  监察审计处审计主管马月兰传达了中科院关于对科研项目真实性进行内部审计的文件精神。张帆介绍了《上海微系统所科研经济业务真实性合法性审计工作方案》。宣布了所内部审计领导小组和工作组的组成情况,所长王曦担任了内部审计领导小组组长,强调了审计工作的重要性、必要性,以及开展本次内部审计工作的范围,即2012年和2013年结题,未经外部审计的,且课题总经费超过人民币200万元的,至少三个课题进行审计。

  最后,俞跃辉做了总结。他分析了国家整个宏观经济形势的现状,介绍了中科院和微系统所即将面临的经费调整,强调了加强零余额资金预算执行的重要性和启动科研项目真实性合法性审计的必要性。他指出,认真执行好零余额资金预算,并合理、合规使用好科研经费,是科学家实现科研目标的前提,也是保证科技工作者职业生涯的基础。目前,根据中共中央相关文件精神,将在广大党员干部中开展群众路线教育实践活动,其核心就是调动科技创新能力,推进研究所“一三五”发展目标,其推进方法之一就是要加强廉洁从业风险防控,从管理中赢得更多效益。他要求广大科技工作者认清形势,高度重视,积极配合,增强责任,协同创新,提高效率,用规范、合法的经济行为来实现自身的人生目标。

1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号