一线报道

    您的位置:首页 > 一线报道

兰州化物所举办科研道德与学风建设专题报告会

  413日上午,中国科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所学委会副主任刘维民应邀为兰州化物所全体青年职工和研究生做了题为《科学研究与科研规范》的科研道德专题报告。报告由兰州化物所党委书记、副所长兼科研道德与学风建设委员会主任王齐华主持。副所长、科研道德与学风建设委员会副主任师彦平,所长助理、科研道德与学风建设委员会办公室主任张长春与管理部门负责人、研究生导师和全所青年职工、研究生等230余人参加了本次报告会。 

  刘维民院士从孔子等人的古训谈起,分别阐述了导师和学生在良好师生关系构建过程中应该发挥的作用,开宗明义地指出要将科学研究建立在严格的道德基础之上。刘维民院士结合自己多年的科学研究经历与体会,深入分析了科研道德、科研规范和科研诚信的基本内涵、产生根源、表现形式。他还通过列举大量国际国内典型科研不端事件和引用一系列论文发表的相关统计数据,让大家清楚认识到违背科研道德的严重危害。刘维民院士还与大家分享了他学习国学和开展科研工作的感悟,对如何做好科研工作给出了具体建议。最后,他对每一位青年科技工作者和研究生同学提出殷切希望,勉励大家提高个人修养,牢固树立科研道德,勇敢承担创新重任,努力做一个“文、行、忠、信,受人尊敬的科技工作者。  

  王齐华强调了此次报告的重要意义,希望通过开展科研道德和学风建设宣讲教育,引导全所青年科研人员遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为进一步提升科研道德和学风建设水平、维护科学院和研究所的学术声誉,为发展科学事业、实施创新驱动发展战略作出更大贡献。 

 

 

附件: