一线报道

    您的位置:首页 > 一线报道

微电子所举行党风廉政建设责任书、反腐倡廉建设责任书集中签订仪式

  62日,微电子所举行党风廉政建设责任书、反腐倡廉建设责任书集中签订仪式。北京分院党组副书记、副院长肖建春出席仪式并讲话。微电子所所领导班子成员、所党委委员、所纪委委员、科研团队负责人、职能部门负责人、所属各党总支/党支部书记、所属控股企业负责人、所工青妇组织负责人共80余人参加了签订仪式。所党委书记、所纪委书记李培金主持仪式。 

  李培金在讲话中强调了签订个性化党风廉政建设责任书、反腐倡廉建设责任书的重要意义。他指出,签订个性化的责任书不仅是形式,更是一份沉甸甸的责任。与会人员要把签订责任书作为一次反腐倡廉警示教育,切实增强责任感和紧迫感;要牢记并切实落实责任书中规定的各项责任,牢固树立红线意识,自觉规范行为;要认真开展廉洁从业风险防控、科研经济业务真实性合法性审计、经济活动内部控制等工作,扎实推进研究所党风廉政建设和反腐倡廉工作。 

  叶甜春代表所领导班子作了廉洁从业专题报告。他指出,廉洁自律是领导干部必备的基本素质。微电子所作为国立科研机构,必须充分认识加强和改进新形势下党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要性与紧迫性;各级领导干部要打破惯性思维,杜绝变通方式,做到警钟长鸣、防患未然。他强调,做好反腐倡廉工作关键靠要制度约束,要不断完善研究所制度体系,做到制度建设从严,制度执行从实,营造出和谐奋进、风清气正的研究所氛围。 

  肖建春在讲话中指出,签订个性化责任书,旨在进一步增强领导干部的责任意识、自律意识。他强调,要进一步落实党委的主体责任和纪委的监督责任,紧密结合科研一线工作,加强宣教、警示和提醒工作,帮助科研人员克服惯性思维,提升思想觉悟和政治敏感度,自觉遵纪守法,保障科研工作的顺利开展,努力为实施“率先行动计划、推动创新2020”和“一三五”规划提供更加有力的保障。 

  签订仪式上,叶甜春与李培金互相签订党风廉政建设责任书,并与所领导班子其他成员、所长助理签订了责任书。所领导班子成员分别与副总工程师、科研团队负责人、职能部门负责人、所党委委员、所纪委委员、所属控股企业负责人、所工青妇组织负责人现场签订了个性化的党风廉政建设责任书、反腐倡廉建设责任书。根据工作安排,所党委书记近期将与所属各党总支、党支部书记,科研团队负责人将与副职、科研骨干、关键岗位人员,职能部门负责人将与副职和关键岗位人员层层签订个性化的党风廉政建设责任书、反腐倡廉建设责任书,将党风廉政建设责任制层层落实、落到实处。 

 

 

附件: