网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
沈阳自动化所举行2016年科研经济业务真实性合法性审计情况通报会
来源:沈阳自动化所 2016年12月07日 字体大小[  ]

  122日,中国科学院沈阳自动化研究所组织举行了科研经济业务真实性合法性审计情况通报会,于海斌所长、史泽林副所长、接受审计的15个课题组的课题负责人、各研究室学术秘书、各党支部纪检委员以及科技处、工程处、财务处、条件处等管理部门领导共50多人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。  

  根据《中国科学院沈阳自动化研究所贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施细则》的相关要求,监审办于20164月到9月,分三个批次对随机抽取的15个课题组近两年的经费使用情况进行了真实性合法性审计。会上监察审计办公室王希介绍了研究所开展科研经济业务真实性合法性审计工作的目的和工作程序,着重通报了对15个课题组审计发现的问题和相应的整改意见,并详细分析了差旅费、会议费、劳务费和发票等审计中经常发现问题的原因,分享了加强发票查验、资料保管等方面好的做法。与会人员针对相关问题进行了讨论和交流。  

  于海斌在讲话中指出,监审办要通过内部审计工作,及时发现科研经济业务活动中存在的问题,查找内部控制上的薄弱环节,并提出有效的解决措施和办法,促进研究所规范科研经费管理,完善内部控制机制,降低科研经费使用风险,为研究所科技创新保驾护航。他要求,在科研经费政策“松绑”的新形势下,各管理部门要认真履行管理职责,读懂悟透国家政策,做到“接得住,管得好”,各科研团队要及时了解掌握新政策,在科研经费使用过程中要遵守相关规定。史泽林就履行业务流程,加强审批管理发表了意见,要求每一名科研人员要认真履行自己的职责,对业务负责、对自己负责、对研究所负责。  

  梁波在总结时强调,内部审计是纪检监察工作的重要抓手,它是研究所进一步加强对科研经济业务的监管,促进经费合理使用,完善内部控制的手段。要加强研究所内部控制制度建设,强化宣传培训,各研究室在科研活动中,严格按照有关规定执行,努力塑造风清气正的科研环境。 

 

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号