网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
兰州化物所召开反腐倡廉建设专题党课报告会
来源:兰州化物所 2016年12月12日 字体大小[  ]

  128日下午,中国科学院兰州化学物理研究所召开反腐倡廉建设工作会议,党政“一把手”联袂主讲了廉洁党课。会议由纪委书记、副所长张长春主持。所长夏春谷,党委书记、副所长王齐华,实验室(中心)和管理部门负责人、党支部书记、课题组长等60余人参加了会议。  

  王齐华作了题为“中国共产党廉政建设的实践与中科院反腐倡廉工作的形势与任务”的廉洁党课报告。报告回顾了中国共产党在成立之初、土地革命、抗日战争、解放战争、建国初期和改革开放后等不同历史时期的廉政建设实践,重点介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在反腐倡廉建设方面取得的成就,十八届中央纪委六次全会提出的监督执纪的“四种形态”。报告分析了我院反腐倡廉工作的形势与任务,介绍了我院落实中央反腐倡廉工作部署的思路与举措,以及在积极落实反腐倡廉建设主体责任、切实履行监督责任、加强重点领域监督、持续抓好作风建设等方面所做的工作。  

  王齐华要求,各部门负责人和课题组长要切实履行好职责范围内的反腐倡廉建设责任,管好自己、管好队伍,在思想上真正树立起按规矩办事的高度自觉。要紧密结合“两学一做”学习教育,坚决落实全面从严治党的新要求,加强和规范党内政治生活,自觉接受监督。要深入推进廉洁文化建设,充分发挥廉洁文化在反腐倡廉建设中的教育、熏陶和导向作用,努力营造风清气正、和谐有序的科研环境。  

  夏春谷就加强全所反腐倡廉工作提出了四点要求:一是思想上要高度重视,全所干部职工要进一步提高对全面从严治党、深化反腐倡廉工作、加强党内监督、严肃党内政治生活重要性的认识,在科研与管理工作中,严守纪律底线。二是各管理部门要加强责任担当,将廉洁从业风险防控与党风廉洁建设的各项要求融入到管理工作中。三是各实验室(中心)、课题组要依规依纪开展科研活动,严格执行课题经费管理使用、科研道德等方面的法律法规和制度及管理流程,保证科研活动合法合规。四是要加强责任落实与问责,进一步完善监督检查和考核问责机制,确保反腐倡廉工作扎实推进,为研究所落实“率先行动”计划、努力出“三重大”成果保驾护航。  

  张长春通报了研究所近期反腐倡廉建设重点工作:一是科研团队负责人要在年终考核时述职述廉,管理部门负责人要就落实反腐倡廉责任情况进行专题考核汇报。二是研究所正在研究制定中层领导人员、业务干部谈心谈话制度和任职廉洁、提醒和诫勉谈话细则,下一步将认真贯彻落实。三是监审室已完成今年审计任务,即将下发整改通知书,要求相关团队限期落实整改任务。四是研究所将讨论发布科研财务助理管理规定、内部报销管理规定、单位内部控制制度等,下一步还将出台科研人员离岗创业与兼职、科技成果转移转化、仪器设备采购等规定。  

  会议还组织学习了中国科学院2016年反腐倡廉工作汇报研讨会精神,并对进一步做好“两学一做”学习教育工作进行了安排部署。 

会议现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号