网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
协作二片纪监审特色工作交流会成功举行
来源:过程所 2016年12月15日 字体大小[  ]

  作为北京分院第二协作片长单位,过程所纪委一年来积极主动采取多种方式,加强协作二片各单位之间纪监审工作交流,帮助二片纪监审人员进一步开拓思路,促进各单位纪监审工作水平的提升。在前期建立微信群、分享“过程清风”电子刊、分享制度汇编等基础上,过程所纪委牵头于20161213日成功组织协作二片纪监审特色工作交流会。会议由过程所纪委书记朱庆山主持,北京分院监审处代表、二片各单位纪委书记及纪监审干部共20余人出席。 

  首先,朱庆山对面临年底繁忙工作仍坚持参加本次交流会的同行们表示热烈欢迎。他在讲话中指出,作为中科院的研究所,二片各单位之间纪监审工作的主要目标及工作任务大体相似,但在具体实践中,每个所经过自己的积极探索,形成了各自的工作特色,“他山之石,可以攻玉”,学习借鉴这些“独到之处”,对促进二片各单位纪监审整体工作水平的迅速提升无疑具有十分重要的意义,这也正是过程所作为二片片长单位牵头策划并组织本次特色工作交流会的目的所在。 

  之后,二片各单位围绕各自的特色与亮点工作进行了交流与分享。果然是各有绝招、精彩纷呈:力学所外协合同信息查询平台、声学所对经济合同的廉政审查、理化所在廉洁从业风险防控方面的系列举措、化学所针对材料采购所开发的“库房管理系统”、过程所以《过程清风》电子刊为抓手加强反腐倡廉宣传教育、电子所每年根据风险点自行进行的“专项审计”、电工所抓好作风建设的扎实做法、工程热以所长办公会两周一次研究的方式推进反腐倡廉工作、战略咨询院对新任干部选拔任用过程监督检查程序和方法的探索、纳米中心加强内控建设的系统性工作、文献中心通过制度摘编解读等方式加强党风廉政建设宣传教育、院机关在监督执纪方面的工作。可以看出,二片纪监审同行们不仅在日常工作中开拓创新、精益求精,而且大家都为这次交流进行了认真准备。参会人员都认为,兄弟所的探索与经验太有价值了!大家不仅现场专心听、认真记,还要求会务人员会后把交流PPT发送各所,以便进一步学习借鉴。 

  最后,北京分院监审处刘宏伟传达了李志刚书记讲话精神,李文邦介绍了分院在科研诚信方面的工作思路与探索,受到大家的欢迎。 

  参会人员纷纷表示,参加本次交流会收获非常大,要把交流中所思所得用到将来的工作中,共同推动协作二片纪监审工作走上更高台阶。 

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号