网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
西北研究院进一步学习贯彻十八届六中全会精神
来源:西北研究院 2016年12月20日 字体大小[  ]

  1214日,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)在青海盐湖研究所召开2016年度战略研讨会,期间,专题深入学习贯彻十八届六中全会精神,西北研究院党政领导班子全体成员、“一院两地五个单元”科研、支撑和管理骨干200余人参加会议。会议由西北研究院院长王涛主持。 

  党委书记谢铭作题为《围绕科技创新 加强党政支撑》的报告,解读了十八届六中全会“一个核心,两个文件,一次会议”的基本内涵与重大意义,传达了中科院学习宣传十八届六中全会视频会议精神,突出强调白春礼院长和刘伟平副书记有关讲话精神和重点要求;对西北研究院“两学一做”学习教育开展情况进行了系统梳理和总结,明确了接下来相关工作重点;传达了刘伟平副书记在兰州分院系统调研时的重要讲话精神;通过导学《中国科学院党建工作规则》,重点就新时期研究所“党建工作干什么”、“党建工作怎么干”,对西北研究院加强党的建设、全面落实从严治党要求明确了具体工作方案。 

  党委副书记、纪委书记王萍作《纪监审为科研保驾护航》的专题报告,从正风肃纪的新形势、前车之鉴警钟长鸣、纪监审工作的作用三个方面,介绍了当前国家、中国科学院反腐倡廉面临的新形势,列举了在内部控制、资产管理、科研经费及基建维修等方面尤其是与科研、管理工作密切相关的公务接待、出国(境)、会议费、劳务费等方面存在的违反中央八项规定精神案例,强调了切实履行监督责任、持续抓好作风建设和廉洁从业风险防控等方面开展的纪监审工作。 

  会议强调,中科院党组决定整合甘青两地院属原“三所两中心”,组建西北生态环境资源研究院,形成“一院两地五个单元”的格局,初衷和意义是以促进创新发展为目的,以促进“三重大”产出为导向,以深化体制机制改革为动力,以加大增量资源支持为杠杆,大力推动出成果出人才出思想,这既是重大机遇,也是挑战与考验,全体党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以促进“一体化”为抓手,大力积极推进思想融合、方向融合、资源融合、管理融合、文化融合。 

  会议要求,要将深入学习贯彻十八届六中全会精神作为首要政治任务,坚决贯彻落实好全面从严治党要求,进一步改进工作作风,扎实推进党风廉政建设,营造和维护风清气正的科研创新环境,为西北研究院贯彻“率先行动”计划、落实“十三五”时期“一三五”规划提供坚强有力保障。 

会议现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号