网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
武汉岩土所接受武汉分院纪检组检查考核
来源:武汉岩土所 2016年12月20日 字体大小[  ]

  1219日上午,中国科学院武汉分院分党组副书记、纪检组组长尚纳新率武汉分院监审处以及院属在汉单位纪监审人员代表一行6人组成的检查组,到武汉岩土所开展纪委2015-2016年履职工作检查考核活动。武汉岩土所副所长(主持工作)薛强、党委书记、副所长陆凯阳、党委副书记、纪委书记安骏勇、所纪委委员、纪检委员约十余人出席检查座谈会。 

  检查组人员查阅了岩土所纪委开展党风廉政建设及反腐败工作、纪检及审计工作的相关文件、制度、简报、会议记录、会议纪要、工作方案等资料。 

  安骏勇代表所纪委做了题为“强化责任担当、找准职责定位、全面推进纪监审工作”的纪委履职工作报告,报告从制度机制建设保证反腐倡廉工作落实、多举措开展反腐倡廉宣教、重点领域监督、内部审计“全覆盖”、作风建设常态化长效化、认真做好信访举报核查以及加强纪监审干部自身建设七个方面对纪委工作进行了梳理。 

  刘芬代表检查组向与会人员反馈了纪委工作资料的查阅情况,参会人员对工作中遇到的难点、问题和2017年拟开展的重点工作等进行了交流研讨。 

  陆凯阳对武汉分院纪检组的到来表示欢迎,并感谢武汉分院纪检组长期以来的支持,作为新任党委书记将把牢政治方向、严守政治纪律和政治规矩,认真落实好“管党治党”的主体责任,切实增强“四个意识”,坚决支持纪委聚焦主业、履行好监督责任,狠抓作风建设,对考核中发现问题将立查立改。陆凯阳还对纪委工作有关事项进行了说明,他认为,过去两年来武汉岩土所纪委较好完成了上级各项工作任务要求,并结合实际开展了有特色的工作,针对性强、效果明显,有效提升了职工的风险意识,进一步完善了规章制度,防范了风险,营造了风清气正的科研环境。 

  尚纳新对武汉岩土所近两年的纪委工作开展给予肯定,并向参会人员传达了中纪委驻院纪检组近期对院属单位纪检监察工作的要求、十八届六中全会从严治党工作精神、王岐山书记江苏调研座谈会精神和武汉分院纪检组2017年重点工作。她还对所纪委提出工作要求,一是进一步总结经验,做好协助党委落实主体责任的工作,二是做好研究所主要重点监督领域的风险研判、预防风险等工作。 

  薛强表示,感谢武汉分院纪检组对所纪委工作的肯定,希望分院纪检组继续关怀和指导研究所纪委工作,研究所新调整后的领导班子将进一步加强制度和班子自身建设,以“制度挺前、关口前移、权力下放、责任当头”十六字诀开展工作,做到“三结合”:一是做到宏观与微观相结合,在宏观层面上全面推进风险防控工作,近期将新出台一系列的规章制度,在微观层面上将责任落实到人,强化责任担当,层层传导压力;二是做到 “全覆盖”与“无死角”相结合,管理服务和科研工作透明、公开,加强过程管控,实现“管理制度化、制度流程化、流程信息化”;三是做到“底线、红线”相结合,纪监审工作要“抓早抓小”,提前“小痛”、防范“大痛”,以“不触底线、不越红线”的“两线”思维贯穿科研管理各项工作。 

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号