一线报道

    您的位置:首页 > 一线报道

过程工程所召开第四届党风廉政建设暨反腐倡廉工作会议

  为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,41日上午,过程工程所召开第四届党风廉政建设暨反腐倡廉工作会议。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、实验室正副主任、副研以上科研人员、管理支撑部门正副处长、党总支及支部书记等200人出席会议。会议由党委副书记、副所长张鸿翔主持。  

  会议伊始,所长张锁江讲话,他指出全所上下应充分认识党风廉政建设工作的重要性,并提出三点要求:进一步建立健全组织体系,细化制度,严格落实,推动党风廉政建设工作的制度化、常态化;进一步促进党风廉政建设与科研工作融合,服务研究所中心工作;加强党风廉政建设,营造风清气正、公平公正的科研环境,凝聚共识、积聚人才,促进研究所全面、健康发展。  

  此次大会,特邀海淀区人民检察院党组成员、政治处主任罗猛到所做廉政报告。报告阐述了新形势下反腐败的目标以及战略,分析了高校科研院所职务犯罪的现状、特点及成因等,结合多年办案经验列举了许多案例,理论联系实际,指出了反腐败工作的长期性、复杂性和艰巨性,也提醒每个人都应牢记“勿以恶小而为之”这一古训。  

  党委书记陈运法结合知识分子的责任,围绕科技成果转移转化给大家上了一堂内容丰富的党课。陈书记不仅回顾近年来研究所成果转移转化的成绩与举措,对现阶段研究所成果转移转化工作进行深入思考,提出相应的对策,而且系统分析成果转移转化中存在的风险,要求相关部门进一步完善制度,提升法律服务质量,有效防控风险。此外,他从知识分子的价值观与人生责任的视角,分析了近期北京科研人员离职、高价房等热点问题,并以习总书记对知识分子的要求与大家共勉,希望大家进一步增强责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为建设世界科技强国做出更大贡献。  

  随后,纪委书记朱庆山作落实‘一岗双责’,层层传导压力,深入推进我所党风廉政建设工作报告。他强调了党风廉政建设工作的重要意义,传达了十八届中纪委第七次全会精神,详细解读了《中科院党风廉政建设责任制实施办法》要点,并对研究所党风廉政建设责任书签订工作进行部署。  

  最后,所领导班子与第一层级人员现场签订了责任书。 

 

责任书签订现场

附件: