网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
大连化物所举行廉政教育暨个性化责任书签订仪式
来源:大连化物所 2017年08月03日 字体大小[  ]

  7月31日,大连化物所举行了廉政教育暨个性化责任书签订仪式,对进一步落实党风廉政建设责任制和继续加强反腐倡廉工作进行部署。所领导班子、职能部门负责人、科研团队负责人、党的关系在研究所的投资公司总经理参加了会议。会议由纪委书记毛志远主持。

  会上,所长刘中民作了题为《加强制度建设,践行反腐倡廉,为创建世界一流研究所保驾护航》的廉洁从业报告,报告深入阐释了推进科技创新、建设科技强国的重大意义,以及科技工作者肩负的重要历史责任。刘中民全面梳理了科研经费和学风道德建设方面经常出现的问题,对研究所的科研和管理工作提出了明确要求和建议。刘中民指出,当前研究所正面临着重要发展机遇期,全所人员要认真履行自身职责,忠于职守,勇于担当,共同营造风清气正的创新环境,为2020年建成世界一流研究所而不懈努力!

  党委书记王华作廉政建设讲话,通过对有关科研院所在科研经费管理方面的典型案例分析,强调全所科研人员要始终严格要求自己,坚决不能触碰党纪国法这条红线。同时,在国家对科研经费一再“松绑”,并提出“放管服”要求的大背景下,全所科研人员要严格遵守科研经费管理各项规章制度,确保科研经费使用合规、高效。

  在签订责任书环节,纪委书记毛志远介绍了签订责任书的背景、要求和意义。签订责任书是中科院党组从严治党和反腐倡廉工作的要求,也是研究所自身发展的内在要求。责任书是开展工作的依据,也是检查考核履职情况的依据。各级责任人要严格按照“一岗双责”要求,认真履行责任书规定的相关责任。随后,所长、所党委书记与所领导班子其他成员,所领导班子成员与分管的职能部门负责人、科研团队负责人、党的关系在研究所的投资企业总经理签订了个性化责任书。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号