网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
南京地质古生物所召开纪监审专题学习暨工作推进会
来源:南京地质古生物所 2017年08月25日 字体大小[  ]

  8月18日上午,中国科学院南京地质古生物所召开2017年纪监审专题学习暨工作推进会,所纪委委员和监察审计室全体人员出席了会议,所党委书记、副所长王海峰到会指导。会议由南京古生物所副所长、党委副书记、纪委书记詹仁斌主持。

  会上,詹仁斌从抓好责任制分解落实、深入推进惩防体系建设、协助做好党内监督、抓实风险防控,反腐倡廉教育工作、用好监督执纪“四种形态”、强化审计监督、落实个性化责任书签订等方面工作内容,简要回顾了2017年前7个月所纪监审工作的主要情况。充分肯定了所纪监审一班人在所党委的领导下,在加强教育重在预防、严肃制度规范、践行“四种形态”等方面,特别是在坚持抓早抓小、“红脸出汗”、“咬耳扯袖”成为常态方面取得的成效。

  詹仁斌强调,下一阶段所纪监审工作要进一步强化对中层管理人员、科研骨干的反腐倡廉警示教育,用好院内外典型案例的警示作用,增强拒腐防变的能力。纪监审人员要严守底线、不越红线、以身作则,加强学习,多提建议,提高自身履职能力,牢固树立四个意识,确保打铁自身硬。要进一步强化风险防控工作措施、做好内部审计“双覆盖”,进一步完善相关制度建设,对照年初制定的纪监审工作计划,全力完成好下半年各项工作任务。

  会议全文学习了《中共中国科学院党组关于贯彻全面从严治党实践监督执纪“四种形态”的指导意见》,大家结合自己的学习体会,就纪监审工作如何运用好监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态进行了研讨。

  会议强调,在新的形势下,纪委、监察审计部门要切实履行好监督执纪问责的职责,要有担当意识。运用好监督执纪“四种形态”,对每位纪监审人员提出了更高的要求。纪监审工作必须立足抓早抓小、挺纪在前,坚持关口前移、防患未然,加强教育警示,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,努力营造研究所风清气正的科研氛围。

  王海峰在发言中充分肯定了所纪监审工作取得的成绩,并提出了几点希望:进一步加强“两个责任”落实,建立健全研究所的问责机制,切实履行好监督执纪问责;进一步加强制度建设,规范研究所各项工作;进一步加强风险防控,特别是科研活动和经济业务中可能存在的各个风险点,坚决做到风险防控无盲点。希望大家继续努力,确保研究所的率先行动计划在一个风清气正的氛围中顺利实施,全所上下同心同德,以优异的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号