网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  一线报道
 
您的位置:首页>一线报道
海洋所召开第二季度纪监审工作会议
来源:海洋所 2018年05月30日 字体大小[  ]

  日前,海洋所召开第二季度纪监审工作会议,学习《监察法》和院、沈阳分院有关文件精神,讨论确定海洋所2018年党风廉政建设和反腐倡廉工作重点。纪委委员和监审处人员参加了会议,纪委书记毕伟主持会议。

  会议集体学习了《监察法》主要内容。制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,通过整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。会议要求,要按照《监察法》要求,结合研究所实际,做好职能管理部门的日常行政管理监察,抓早抓小、防微杜渐。

  会议传达学习了《中国科学院2018年内部审计工作要点》和《沈阳分院2018年党风廉政建设和反腐倡廉工作计划》,以及沈阳分院2018年度纪监审业务第一次工作交流会精神,通报了我院开展巡视以来所关注的重点事项等。会议对我所2018年度党风廉政建设和反腐倡廉工作计划进行了重点讨论。会议要求,要按照我院部署,在全面抓好研究所纪监审各项工作的基础上,在做好科研经费内部审计“回头看”的同时,尝试开展管理与支撑部门的管理审计,做好审计工作的延伸;继续做好“三公经费”等的作风检查工作;强化各级廉政责任制的落实与检查。

  会议还传达了院科研诚信建设工作视频会精神,讨论通过了《海洋研究所科研道德和学术行为规范与学风建设管理办法》。并就青岛市纪委通报4起形式主义官僚主义典型问题和5起违反中央八项规定精神典型问题等进行了案例警示教育。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号